Октябрь 04 2019 0Комментариев
Общая характеристика рынка технических газов

Общая характеристика рынка технических газов

Мировой рынок технических газов сегодня сильно консолидирован. Четыре крупнейших компании (Linde Group, Air Liquid, Air Products и Praxair) контролируют около 75 % мирового рынка.

В 2005 г. мировой рынок технических газов достиг $ 50 млрд. Рынок технических газов Восточной Европы оценивается в $ 2,5 млрд., на долю России приходится $ 500 — 600 млн. Ежегодный рост газового рынка составляет в среднем 15 — 20 %. Специалисты считают,что в ближайшие годы объём рынка России и стран СНГ удвоится и будет составлять $ 1,5 млрд.

К основным техническим газам относятся кислород, азот, аргон, водород, диоксид углерода, а также различные смеси на их основе. Современный рынок технических газов распределяется так, как показано на рис. 1.

На долю CO2 приходится 10 % всего рынка технических газов, что ставит этот продукт в один ряд с основными продуктами разделения воздуха. Рынок CO2 характеризуется рис. 2.

За годы реформирования российской экономики изменились приоритеты в использовании CO2. Если в прежнее время до 80 % диоксида углерода применялось для нужд машиностроения и смежных областей, то в настоящее время на первое место вышли пищевые предприятия, а именно — производители напитков. Это направление рынка активно развивается, несмотря на то, что крупные пивные компании, потреблявшие ранее CO2 в больших количествах из внешних источников, ставят у себя установки по его извлечению из продуктов брожения.

Одновременно быстро растёт рынок защитных газов для сварки и газовых смесей для упаковки продуктов, где CO2 является важным компонентом. Только в России благодаря приходу новых технологий в металлообработку и упаковку продуктов, он увеличивается в среднем на 15 — 20 % в год.

Написать Отзыв или Комментарий