Октябрь 07 2019 0Комментариев
Способы производства газовых смесей

Способы производства газовых смесей

Газовые смеси изготавливаются тремя основными способами: динамическим, парциальным и весовым.

При производстве газовых смесей динамическим методом необходимо применять смесители газов. В зависимости от требуемого расхода возможен переход на использование исходных компонентов в жидком виде.

Производство газов парциальным и весовым методами проще в аппаратурном оформлении (требуются только источники газов высокого давления), что позволяет производить газовые смеси сложного состава с тремя и более компонентами. При этом окончательное смешение газов происходит в самом баллоне, что при массовом производстве является сложным процессом.

При дозировании газов с резко различающимися молекулярными массами возможны различные варианты. Если первый компонент — лёгкий газ, а последующие — более тяжёлые, то в процессе приготовления смесей в баллоне происходит их перемешивание путём простого опускания более тяжёлых газов через лёгкие. При вертикальном положении баллона и последовательном дозировании газа через сутки анализ газа из баллона показывает 65 — 75 % от заданной концентрации. Чтобы газовая смесь полностью перемешалась в баллоне, понадобится больше недели, что недопустимо при массовом производстве газовых смесей. Частичным выходом из данной ситуации является хранение и транспортировка баллонов в горизонтальном положении, что в свою очередь требует значительных производственных площадей и затрат ручного труда. При этом добиться полного перемешивания газов не всегда удаётся.

Хорошим выходом из данной ситуации является применение сифонов в баллонах. Сифон, доходящий практически до дна баллона, позволяет получать газовые смеси заданного состава уже через 1 час после его наполнения. Сложность заключается в том, что отечественная промышленность не выпускает вентили с сифонными трубками, как это делают западные производители, например компания Rotarex, которая сегодня поставляет на российский рынок сертифицированную арматуру для газов.

Одним из недостатков, присущих газовым смесям с СО2, является сильная зависимость состава от температуры хранения. Например, если нужна смесь Ar+CO2, содержащая повышенное количество СО2, то минимальная температура её хранения при содержании СО2 30 % должна равняться -15 °С. При низких температурах происходит конденсация СО2, и процесс восстановления концентрации газа в баллоне после отогрева занимает не менее недели.

Написать Отзыв или Комментарий