Октябрь 04 2019 0Комментариев
Промышленное получение углекислого газа

Промышленное получение углекислого газа

Используются три основных группы источников сырья для получения углекислого газа (CO2) в промышленных масштабах.

Первую группу составляют источники сырья, из которых можно производить чистый углекислый газ без специального оборудования для повышения его концентрации. В эту группу входят:

  1. газы химических и нефтехимических производств (производства аммиака, водорода и др. продуктов) с содержанием 98 — 99 % CO2;
  2. газы спиртового брожения на пивоваренных, спиртовых и гидролизных заводах с 98 — 99 % CO2;
  3. газы из естественных источников с 92 — 99 % CO2.

Вторую группу формируют источники сырья, использование которых обеспечивает получение чистого углекислого газа методом фракционной конденсации. К этой группе относят газы малораспространённых химических производств с содержанием 80 — 95 % CO2.

В третью группу включены источники сырья, использование которых даёт возможность производить чистый углекислый газ только с помощью специального оборудования. В эту группу входят источники:

  1. состоящие в основном из азота и углекислого газа (продукты сгорания углеродсодержащих веществ, например, природного газа, жидкого топлива, кокса в котельных, газопоршневых и газотурбинных установках с содержанием 8 — 20 % CO2; отходящие газы известковых и цементных заводов с 30 — 40 % CO2; колошниковые газы доменных печей с 21 — 23 % CO2);
  2. состоящие в основном из метана и углекислого газа и содержащие значительные примеси других газов (биогаз и свалочный газ из биореакторов с 30 — 45 % CO2; сопутствующие газы при добыче природного газа и нефти с содержанием 20 — 40 % CO2).

При использовании источников сырья третьей группы чаще всего применяются углекислотные станции абсорбционно-десорбционного типа с жидкими химическими абсорбентами. Это — основной промышленный способ получения чистого углекислого газа.

Написать Отзыв или Комментарий